Penyelundupan Ikan Dori Asal Vietnam Digagalkan

Senin, 12 Maret 2018, 16:53 WIB

Penyelundupan ikan dori fillet beku asal Vietnam berhasil digagalkan oleh Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (BKIPM) Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.

AGRONET - Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (BKIPM) Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat menggagalkan penyelundupan ikan dori fillet beku asal Vietnam saat barang diterima dari Sarawak, Malaysia. “Ikan dori fillet tersebut merupakan ikan beku asal Vietnam yang mengandung zat tripolyphospate melebihi ambang batas dan dapat membahayakan kesehatan konsumen,” ungkap Kepala BKIPM Entikong, MW Giri Pratikno, pada Minggu (11/3).

Giri menjelaskan, petugas BKIPM di PLBN Entikong, pada Sabtu (10/3) lalu berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ikan dori fillet dari Sarawak sebanyak 10 kg yang dikemas dalam kotak. Ikan dori fillet dibawa masuk tanpa dokumen resmi. Selain itu, untuk mengelabui petugas di PLBN, pembawa menyamarkan ikan beku tersebut dengan ditutupi buah-buahan dan tas pakaian di bagasi mobil pribadi.

“Pelaku memanfaatkan jeda waktu jelang tutup border, karena dianggap petugas lengah. Justru jelang tutup border petugas semakin teliti melakukan pemeriksaan antisipasi penyelundupan,” tambah Giri.

Barang bukti berupa satu kotak ikan dori fillet beku diamankan di BKIPM Entikong. Giri mengaku masih ada kelemahan dalam mengawasi pemasukan produk dari Malaysia terutama yang tanpa dokumen, baik itu barang bawaan penumpang maupun yang diselundupkan melalui jalur tidak resmi. “Belajar dari kasus penyelundupan satu kotak ikan dori fillet asal Vietnam itu, jelas kami akan meningkatkan kembali pemeriksaan dan menggandeng aparat TNI maupun POLRI untuk memperkuat pengawasan, baik di PLBN maupun di jalur tidak resmi,” tutupnya.

Masuknya produk dori Vietnam ini dikhawatirkan dapat mengancam keberlanjutan bisnis patin lokal, karena dori Vietnam memiliki warna fillet ikan yang lebih pucat (putih) dan harga yang lebih murah dibanding patin lokal. Tak hanya mengancam keberlanjutan bisnis patin lokal, ternyata dori Vietnam mengandung Bahan Tambahan Pangan (BTP) Tripolifosfat jenis Sodium tripolyphosphate (STTP) sebagai penstabil yang melebihi standar. Hal ini dapat membahayakan kesehatan konsumen. (Humas KKP/111)

BERITA TERKAIT