Indonesia Ekspor 6.000 Ton Bawang Merah ke Singapura

Selasa, 10 Juli 2018, 09:50 WIB

Bawang merah

AGRONET – Sebagai upaya mewujudkan kedaulatan pangan, Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Hortikultura terus memperkuat kawasan kawasan bawang dan cabai, baik di Jawa dan perluasan wilayah di luar Pulau Jawa seperti Solok, Tapin, Enrekang, Bima, Lombok Timur dan lainnya.

Kini hasil ekspansi wilayah tanam bawang dan cabai tersebut mulai terlihat. Sejak 2017 pemerintah mulai melakukan ekspor bawan merah ke beberapa negara tetangga. Capaian ini diperkuat dengan data BPS yang menyebutkan pada tahun 2017, ekspor komoditas hortikultura naik tajam, khususnya untuk komoditas bawang merah yang mencapai 7.750 ton atau naik 93,5 % dibandingkan 2016 yang hanya 736 ton.

Direktur Jenderal Hortikultura, Suwandi, menjelaskan bahwa prestasi ini menjadikan Indonesia mampu membalikkan keadaan dari semula impor menjadi negara eksportir bawang merah ke beberapa negara ASEAN.
"Hari ini kita kembali membuktikan dengan ekspor bawang merah ke Singapura " jelas Suwandi di tengah acara pelepasan ekpor bawang merah oleh PT Aman Buana Putera, di Surabaya (9/7/2018).

Suwandi berpesan agar produksi pertanian lainnya juga bisa ditingkatkan lagi kualitasnya hingga dapat berdaya saing. Suwandi berharap pada tahun 2018 ini, ekspor komoditas hortikultura dapat terus meningkat lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya.

"Ekspor dari Surabaya ini saja kita sudah ribuan ton. Jika tahun lalu ekspor secara nasional sebesar 7.750 ton. Nah untuk tahun ini, PT Aman Buana Putera saja sanggup ekspor 6000 ton, artinya ini akan naik dua kali lipat. Ini berkat kerja keras dan doa semua pihak yang memiliki komitmen untuk membangun negeri Indonesia tercinta ini" tegas Suwandi.

Herry Satyo menambahkan bahwa PT Aman Buana Putera akan mengekspor 6.000 ton bawang merah secara bertahap ke Singapura, Malaysia, Thailand dan Vietnam.

"Kami mendukung penuh dan mengapresiasi program dan kinerja Kementerian Pertanian yang dinahkodai Bapak Andi Amran Sulaiman, khususnya atas capaian swasembada bawang merah dan bahkan sudah ekspor sejak tahun lalu. Kami juga sangat merasakan manfaatnya, bahkan sekarang jika kami mencari pasokan bawang merah, itu mudah diperoleh di daerah sentra-sentra bawang merah”, jelasnya.

Dalam penyediaan bawang, perusahaan ini bekerja sama dengan petani Malang, Bima dan Probolinggo. Kerja sama petani dan pengusaha ini membentuk pola sinergis yang mapan guna pemenuhan pasokan. Selain itu pemerintah turut andil mendorong pelaksanaan manajemen tanam.

“Kami bermitra dengan petani-petani bawang merah di beberapa sentra di Bima, Malang, Probolinggo dan lainnya secara sinergis, saling menguntungkan dan berkelanjutan”, pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Jawa Timur, Hadi Sulistyo, menyebutkan bahwa Jawa Timur merupakan sentra bawang merah terbesar kedua setelah Jawa Tengah.

"Produksi bawang merah Jawa Timur saat ini menyumbang sekitar 20?ri total produksi nasional. Sentranya tersebar di Nganjuk, Malang, Probolinggo, Bojonegoro, Sumenep, Sampang, Pamekasan, Mojokerto hingga Bondowoso. Sedangkan untuk mendukung program ekspor, kami siap suplai dari sentra yang banyak mengembangkan varietas Super Philip yaitu Nganjuk, Probolinggo hingga Bondowoso", papar Hadi.

Dengan suksesnya ekspor bawang merah dari Jawa Timur ini, Dinas Pertanian Propinsi meyakini perekonomian di daerahnya akan stabil.

"Kebijakan Pemprov Jawa Timur sangat jelas, kami akan terus maksimalkan produksi bawang merah lokal untuk menjaga agar inflasi stabil. Kami juga sangat mendukung upaya peningkatan ekspor bawang merah seperti hari ini. Alhamdulillah kebijakan ini sangat selaras dengan Pusat", tegasnya. (222)