Vima 4 dan 5, Varietas Unggul Kacang Hijau Tahan Hama untuk Kecambah

Kamis, 09 Agustus 2018, 10:06 WIB

Kacang hijau | Sumber Foto:Pixabay

AGRONET—Mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi kacang hijau sebagai bubur. Hampir di setiap gang ada warung bubur kacang hijau yang menjadi bagian dari warung kopi dan mie instan. Sebagai makanan yang dapat mengisi energi untuk melakukan aktivitas harian, kacang hijau memang memiliki protein yang cukup tinggi sekaligus merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.

Saat ini kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Tingginya permintaan kacang hijau di Indonesia selain digunakan bahan baku kue, kacang hijau juga banyak digunakan dalam bentuk kecambah yang dinamakan tauge yang sering kita jumpai dalam bentuk sayur sebagai pelengkap menu hidangan.

Untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau tersebut Kementerian Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Balitbangtan kembali melepas VUB kacang hijau dengan nama VIMA 4 dan VIMA 5 setelah terakhir melepas VIMA 3 di tahun 2014.

Adapun kelebihan dari kedua varietas Kacang hijau tersebuta yaitu Vima 4 mempunyai potensi hasil 2,32 ton/ha biji kering, lebih tinggi daripada varietas yang dilepas sebelumnya yakni VIMA 3. Varietas VIMA 4 ini mempunyai warna biji hijau mengkilap sedangkan VIMA 5 yang potensi hasilnya 2,34 ton/ha biji kering mempunyai warna biji hijau kusam. Selain itu kelebihan Kacang hijau varietas Vima 4 dan Vima 5 adalah ini bisa dipanen serempak (80-85%), umur masak 56 hari, kadar protein 22,11 - 23, 36%, kadar lemak 0,68 - 0,72%.

Dari varietas kacang hijau sebelumnya, polong kacang hijau biasanya tumbuh di bawah daun, sedangkan Kacang hijau varietas Vima 4 dan Vima 5 polong tumbuh di atas daun. Oleh karena itu kacang hijau ini bisa di panen serempak dan tidak lagi bertahap.

Kedua varietas ini tergolong agak tahan hama thrips dan penyakit embun tepung. Keunggulan lain dari Varietas Vima 5 adalah kesesuaian untuk dibuat kecambah, karena dari 1 kg biji mampu menghasilkan kecambah sebanyak 5,16 kg. Karakteristik pembeda dengan varietas yang lain adalah warna hipokotilnya ungu dengan warna polong coklat.

Hal ini akan lebih memperkaya petani untuk memilih varietas yang akan dibudidayakan. VUB kacang hijau Balitbangtan yg baru saja dilepas oleh Menteri Pertanian 7 Mei 2018 ini. Selain itu, varietas ini agak tahan OPT serta produksinya juga tinggi sehingga kebutuhan kacang hijau di dalam negeri bisa terpenuhi dengan menanam kedua varietas kacang hijau tersebut. (222)

BERITA TERKAIT