Di Balik Rasa Pahitnya, Ini Manfaat Pare Untuk Kesehatan

Kamis, 27 Desember 2018, 05:38 WIB

Buah pare | Sumber Foto: Istimewa

AGRONET -- Pare memang terkenal dengan rasanya yang pahit, banyak dimasak sebagai masakan rumahan, seperti masakan oseng-oseng dicampur dengan jenis sayuran lain. Berbagai macam cara lain mengonsumsi pare, mulai dari menjadikannya jus hingga memasaknya menjadi sayuran, atau bahkan menambahkannya dalam sup dan salad.

Dari sisi kesehatan, ada beberapa manfaat pare yang dapat memotivasi kita untuk lebih sering mengonsumsinya, antara lain:

1. Meningkatkan sistem imun

Pare dapat meningkatkan sistem imun (kekebalan) tubuh. Pare sangat kaya vitamin C yang merupakan antioksidan sangat kuat yang bisa membantu menghilangkan radikal bebas dari dalam tubuh. Kita bisa merebus pare dalam air lalu meminum air rebusan tersebut secara rutin untuk melawan berbagai macam infeksi dan penyakit.

2. Mencegah penyakit jantung

Pare dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.

3. Mengobati penyakit pernapasan

Untuk penyakit pernapasan seperti pilek, batuk, dan bahkan asma ringan, jus pare atau pare mentah sangat dianjurkan. Untuk hasil terbaik, biasakan mengonsumsi jus pare segar setiap pagi sebelum sarapan.

4. Mengurangi jerawat

Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah. Termasuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam. Ini juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, dan penyakit jamur.

5. Membantu pengobatan diabetes tipe dua

Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah. Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah. Inilah yang dapat membantu dalam pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.

6. Mengurangi sembelit

Serat pada pare dapat membantu mencerna makanan dan membantu mengatasi sembelit.

7. Mempertajam penglihatan

Pare mengandung beta karoten yang sangat berguna mengurangi infeksi mata, juga mempertajam penglihatan.

8. Membantu menurunkan berat badan. 

Pare kaya antioksidan yang sangat berguna membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikkan berat badan. Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan untuk memperoleh tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat. (591)

Agro Pilihan