Ini Petunjuk Kementan Memilih Hewan Kurban

Sabtu, 10 Agustus 2019, 09:19 WIB

Gambar ilustrasi | Sumber Foto:Andalas Agro

AGRONET -- Kementerian Pertanian mengimbau masyarakat memilih hewan kurban yang sehat. Dengan memastikan aspek-aspek kesehatan, maka hewan kurban yang dipilih aman dari kemungkinan sakit dan menular.

Direktur Kesehatan Hewan, Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian, Fadjar Sumping Tjatur Rasa, dalam keterangan tertulisnya, beberapa waktu lalu, mengatakan hewan kurban harus sehat karena akan dinikmati banyak orang. Menurutnya, sebelum disembelih harus dipastikan kondisi hewan dalam kondisi baik.

Berikut tips memilih hewan kurban yang harus diperhatikan masyarakat:

Pertama, pilih hewan di tempat penampungan/pemasaran hewan kurban yang telah ditetapkan/diawasi oleh pemerintah. Kedua, pastikan hewan memiliki surat keterangan kesehatan hewan dari dinas/petugas kesehatan hewan. 

Ketiga, pada saat dilihat/diperiksa hewan kurban tersebut bernafas teratur, berdiri tegak, dan tidak ada luka. Keempat, bola mata bening dan tidak ada pembengkakan. Kelima, area mulut dan bibir bersih.

"Keenam, lidah bergerak bebas dan air liur cukup membasahi rongga mulut, dan ketujuh, area anus bersih dan kotoran padat," pungkas Fadjar. (591)