Proses bermula dengan mencacah batang-batang tebu yang panjang menjadi pendek.

Jalan Panjang di Balik Sesendok Gula

Rabu, 22 Februari 2023, 00:11 WIB

Gula pasir (ilustrasi) | Sumber Foto:Romain Behar/wikimedia

AGRONET – Perjalanan sesendok gula ternyata telah melalui proses panjang. Proses itu bermulai dari ladang tebu tebu yang dipanen, hingga akhirnya menjadi gula berbentuk butiran kristal kecil.

Proses produksi gula kristal putih yang lebih populer disebut gula pasir itu secara umum tidak jauh berbeda antara pabrik satu dengan yang lain. Salah satu proses yang diurai di sini adalah yang dilakukan di pabrik PT Rejoso Manis Indo (RMI) yang berada di Blitar, Jawa Timur. Pabrik yang beroperasi 2019 ini menyatakan menggunakan mesin-mesin terbaru.

Pertama, proses bermula dengan mencacah batang-batang tebu yang panjang menjadi pendek. Tebu kemudian ditumbuk lalu dihancurkan dengan mesin shredder sehingga menjadi serat-serat tebu halus. Pada proses ini, cairan pada tebu sudah banyak yang keluar.

Tebu yang telah hancur menjadi serat-serat kecil itu bergerak ke mesin pemeras. Di pabrik milik PT RMI, proses pemerasan ini terjadi di lima tahapan, sehingga jus tebu atau sirup tebu terekstrak maksimal. Proses ini menghasilkan nira atau jus atau sirup tebu yang zat gula tebunya masih bercampur dengan zat lain, terutama air.

Di sisi lain, dari proses ini juga akan dihasilkan limbah berupa sepah tebu (bagas). Ini adalah ampas tebu yang hampir tidak ada lagi kandungan zat cair dan gulanya.

Kedua, sirup tebu memasuki proses evaporasi atau proses penguapan di mesin boiler. Pada fase ini, kandungan air akan menguap dan menyisakan sari tebu yang kental.

Ketiga, proses pengayakan. Pada proses ini, terjadi pemisahan antara gula murni padat dengan zat gula cair yang masih ada. Pada proses ini, dihasilkan juga produk sampingan berupa molase atau biasa disebut tetes tebu.

Keempat, proses pengristalan. Proses ini berlangsung dalam beberapa tahapan yang intinya merupakan proses menjadikan sari tebu murni kental menjadi gula kristal.

Kelima, fase akhir, yaitu penghancuran gula dalam bentuk kristal menjadi butiran kristal kecil. Hasil berupa butiran-butiran gula kristal yang siap dikemas dan didistribusikan.

Setelah melalui proses panjang, gula itu mungkin tiba di meja Anda. *