Kementan Kembangkan Ubi Singkong Jadi Pangan Alternatif

Jumat, 22 Mei 2020, 08:57 WIB

Pengembangan pangan lokal sebagai solusi nyata di tengah pandemi COVID-19 guna mendorong pemenuhan pangan masyarakat secara mandiri. | Sumber Foto: Istimewa

AGRONET -- Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong pengembangan aneka komoditas pangan lokal sebagai pangan alternatif guna mengamankan kebutuhan pangan akibat dampak pandemi COVID-19 yang tengah berlangsung. Aneka komoditas pangan lokal tersebut seperti singkong, ubi jalar, jagung lokal, sorgum, talas, ganyong, gadung, gembili, umbi garut, porang, hanjeli, hotong, sukun, pisang, sagu, labu kuning, dan lainnya.

"Pengembangan pangan lokal ini solusi nyata di tengah virus Corona guna mendorong pemenuhan pangan masyarakat 267 juta jiwa secara mandiri. Sesuai arahan Presiden Jokowi dan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo pangan harus tersedia walau dalam goncangan apapun," ujar Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan, Suwandi, Kamis (21/5).

Suwandi menjelaskan pengembangan pangan lokal ini merupakan pengejewantahan semangat Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo bahwa penyediaan pangan harga mati harus tersedia untuk rakyat dan petani harus eksis di tengah goncangan ekonomi dan khususnya pandemi Corona. Oleh karena itu, Mentan Syahrul telah menghimbau para Gubernur, Wali Kota, dan Bupati agar memperhatikan ketersediaan pangan yang ada di wilayahnya masing-masing sesuai dengan keunggulan komparatif wilayah.

Lebih jauh, Suwandi menuturkan, strategi pengembangan pangan lokal antara lain penanganan aspek demand side dengan membiasakan mengonsumsi pangan lokal. Sedangkan pada aspek supply side dilakukan fokus komoditas dan fokus lokasi, berdasarkan klaster sesuai dengan kondisi daerah. Pertama, klaster perlu mendapat perhatian adalah wilayah Jawa. Klaster ini cenderung tidak memiliki kendala, di mana provitas sesuai potensi, benih dan pupuk tersedia, sumberdaya manusia (SDM), aksebilitas mudah, dan pemasaran berjalan baik.

"Karenanya, kegiatan yang dilakukan adalah ekstensifikasi budidaya, pascapanen dan pemasaran hasil serta pengendalian hama. Kementan menyediakan fasilitasi permodalan melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan pendampingan," tuturnya.

Kedua, klaster perlu analisis konfirmasi dan pendataan adalah Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi, di mana perlu penanganan aspek provitas, benih dan pupuk, SDM, aksebilitas, dan pasar supaya berjalan lancar. Kegiatan yang dilakukan yakni melakukan perbaikan varietas, perbenihan, pembinaan SDM, pascapanen dan pemasaran, pengendalian hama penyakit. "Untuk meningkatkan produksi, Kementan memberikan bantuan benih, pupuk, pendampingan teknologi, permodalan melalui KUR," sebut Suwandi.

Ketiga, klaster dengan tantangan dan kendala sehingga perlu perhatian khusus adalah wilayah timur. Kalster ini membutuhkan penanganan yang lebih karena aspek yang dihadapi adalah provitas, benih, pupuk, sarpras serta SDM nya meskipun potensi lahan dan sumberdaya alam sangat tersedia.

"Kegiatan yang dilakukan pada klaster ini meliputi penggunaan varietas unggul baru, pascapanen, pembinaan SDM, pengendalian hama penyakit. Guna budidayanya produktif, Kementan memberikan bantuan varietas unggul baru, pupuk, pendampingan teknologi, pelatihan dan permodalan," beber Suwandi.

Lebih lanjut Suwandi menyebutkan ketersediaan pangan lokal hingga saat ini cukup dan diserap lokal. Kuncinya ada di demand side. Apabila permintaan pasar dan konsumsi tinggi, maka petani siap akan merespon dengan giat berproduksi.

Contohnya porang, saat ini demand tinggi baik domestik maupun ekspor, sehingga kini bergairah tanam porang di berbagai wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, dan lainnya. "Justru ini saat pandemi COVID-19 merupakan momentum yang tepat untuk menggerakkan minat dan perilaku mengonsumsi pangan lokal. Pangan lokal bisa disediakan di wilayah lokalita dan merupakan satu pilihan untuk menggerakkan ekonomi lokal," ujarnya.

"Pangan lokal ini sifatnya market driven, mari kita promosikan mengonsumsi pangan lokal. Mari kita gerakkan ekonomi lokal, manfaatkan lahan lahan yang ada untuk berproduksi. Kampanyekan untuk perhatian pada kerja keras petani, mari konsumsi pangan lokal, serta cintai produksi dalam negeri," kata Suwandi. (139)

BERITA TERKAIT