Agroeduwisata Kementan: Topang Ekonomi Bangsa, Sejahterakan Petani

Senin, 14 Desember 2020, 11:34 WIB

Pembangunan Agroeduwisata menjadi salah satu pilhan pembangunan karena tren pariwisata Tanah Air sedang naik daun dalam beberapa tahun terakhir. | Sumber Foto:Humas Ditjen Hortikultura

AGRONET -- Direktorat Jenderal (Ditjen) Hortikultura Kementerian Pertanian (Kementan) menggencarkan program agroeduwisata pada 2020. Terdapat 17 lokasi yang akan menjadi sasarannya.

Dirjen Hortikultura Kementan, Prihasto Setyanto, menyatakan, kebijakan tersebut dilaksanakan sesuai visi besar Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, yang menginginkan pemerintah berkontribusi besar terhadap pemulihan ekonomi nasional (PEN) imbas pandemi Covid-19. Namun, tetap menjadikan rakyat kecil khususnya petani sebagai aktor utama.

"Agroeduwisata kita pilih karena tren pariwisata Tanah Air sedang naik daun dalam beberapa tahun terakhir. Namun, terpuruk saat pandemi karena penerapan pembatasan interaksi. Di sisi lain, sektor pertanian juga tumbuh pesat saat naik. Kalau ini kita combine, tentu dampaknya akan besar, baik terhadap perekonomian nasional maupun peningkatan kesejahteraan petani," tutur Anton, sapaannya, dalam keterangan tertulis, Minggu (13/12).

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), rerata pertumbuhan kunjungan turis, terutama wisatawan mancanegara (wisman), mencapai 14% per tahun pada pada 2014-2018. Angka itu lebih tinggi daripada periode 2009-2013 yang rata-rata 9% per tahun. Masih menurut BPS, kunjungan wisman pada 2009 mencapai 6,32 juta orang. Jumlahnya meningkat pada tahun-tahun berikutnya, 8,8 juta orang pada akhir 2013 dan 2018 menembus 15,81 juta orang.

Lonjakan jumlah wisman ini turut meningkatkan devisa dari sektor pariwisata. Berdasarkan data Bank Indonesia (BI), US$10,761 miliar pada 2015, US$11,206 miliar pada 2016, US$13,139 miliar, dan US$16,426 miliar pada 2018 (angka sementara).

Meski demikian, laju sektor pariwisata melesu seiring terjadinya pandemi Covid-19 yang menghantam nyaris seluruh negara. Pangkalnya, perekonomian global ambruk dan terjadi pembatasan mobilitas orang guna meminimalisasi transmisi.

BPS mencatat, hanya 160.000 wisman yang mengunjungi Indonesia pada Juni 2020 atau turun signifikan hingga 88,82% dibandingkan periode sama tahun lalu sebesar 1,43 juta wisman. Secara kumulatif, sebanyak 3,09 juta wisman berlibur ke “Zamrut Khatulistiwa” pada semester I 2020. Artinya, turun 59,96 persen dripada periode sama 2019 yang berjumlah 7,72 juta kunjungan.

Hal tersebut berimbas terhadap devisa yang dikumpulkan merosot tajam-diproyeksikan anjlok hingga 50%-dan memengaruhi perekonomian nasional. Dengan demikian, angka pengangguran meroket. Menurut data Kementerian Pariwasta dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), lebih dari 13 juta pekerja sektor pariwisata terdampak langsung dan 34 juta pekerja di sektor pendukung mengalami efek serupa.

Saat pandemi, lebih dari 7.000 hotel sempat tidak beroperasi. Jika ada yang terisi, hanya di bawah 5%. Industri penerbangan pun terimbas, banyak pesawat parkir di landasan bandara lantaran jumlah penumpang turun imbas pembatasan sosial (social distancing).

Untuk menggeliatkan kembali sektor pariwisata, berbagai upaya dilakukan pemerintah, seperti “mengobral insentif” macam menghapus pajak restoran dan hotel. Kemudian, berimprovisasi dengan menerapkan cleanliness, health, safety, and environment (CHSE). 

Pandemi Covid-19 juga mengubah paradigma masyarakat dalam berwisata. Berdasarkan survei Inventure, perusahaan konsultasi, riset, dan pelatihan, CHSE akan menjadi prioritas bagi wisatawan dalam memilih destinasi yang bakal dikunjungi. Sebanyak 61,6 persen dari 441 responden pun cenderung memilih wisata domestik dibandingkan ke luar negeri. 

Sekretaris Ditjen Hortikultura Kementan, Retno Sri Hartati Mulyandari, menambahkan, program Agroeduwisata memiliki beberapa tujuan. Detailnya, membangun model percontohan sistem pertanian terpadu yang mengintegrasikan antar komoditas terkait, terutama florikultura, biofarmaka, buah-buahan, dan sayur-mayur, dalam satu siklus hulu hingga hilir secara berkelanjutan, alih teknologi ciptaan Kementan kepada masyarakat, meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pertanian, mengintegrasikan implementasi inti dan plasma dalam suatu kawasan, menjadi destinasi wisata; serta mengakselerasi Pemulihan Ekonomi Nasional.

"Agroeduwisata yang kami kerjakan akan menyasar optimalisasi pengelolaan sumber daya pertanian di wilayah pengembangan guna mewujudkan sistem pertanian berkelanjutan dengan cakupan komoditas unggulan setempat. Dengan demikian, bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan petani, menjadi tempat pelatihan dan inkubasi bisnis, serta model diseminasi inovasi teknologi pertanian," tuturnya.

Dia menerangkan, indikator kesejahteraan petani secara ekonomi tercermin dari peningkatan pendapatan serta konsumsi yang mencakup jumlah, kualitas, dan keragaman. Untuk itu, diperlukan peningkatan produksi, penciptaan nilai tambah, dan menggenjot daya saing produk melalui pemanfaatan sumber daya dari lahan, air, modal, teknologi, SDM, dan sumber daya lainnya dengan menjamin keberlanjutan dan kelestarian sumber daya.

"Keseluruhannya ini dapat tercapai apabila pengelolaan usaha dilakukan dengan skala ekonomis dan menerapkan teknologi maju dan tepat guna. Pengembangan usaha pun harus terintegrasi dari subsistem hulu, produksi, pengolahan, hingga pemasaran. Sementara itu, nilai tambah akan teralisasi melalui pengembangan penanganan pascapanen, grading, dan pengemasan packing," urainya.

"Oleh karena itu, kami memilih Agroeduwisata karena tergolong model bisnis yang terintegrasi, efisien, dan ekonomis mengingat seluruh upaya-upaya tersebut dilakukan dalam suatu wilayah dan dikemas sebagai wahana edukasi sekaligus wisata," sambung mantan Kepala Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (Pustaka) Kementan ini.

Dalam pelaksanaannya, Ditjen Hortikultura menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan menerapkan pengelolaan sumber daya berkelanjutan dalam melaksanakan program Agroeduwisata. Opsi tersebut dikedepankan lantaran pemberdayaan membangun rasa memiliki dan menghindari ketergantungan pada program sehingga petani selaku pengelola dapat mandiri.

Dengan demikian, jelas Retno,  pemerintah selaku katalisator dan motivator hanya memberikan dukungan mencakup aspek manajemen, pendampingan atau peningkatan kapasitas, fasilitasi peningkatan nilai tambah, akses pasar, kemitraan, dan teknologi. Adanya bantuan sarana dan prasarana hanya sebagai stimulus bagi pengelola.

Agrowisata Situ Bolang di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat (Jabar), menjadi satu dari 17 lokasi pelaksanaan Agroeduwisata. Usaha yang dirintis Kelompok Tani (Poktan) Agrimania secara swadaya ini dipilih karena terbukti mampu menghidupkan perekonomian masyarakat sekitar, khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

"Meski baru diresmikan Oktober 2019, Agrowisata Situ Bolang yang berdiri di atas lahan seluas 15 hektare (ha) mampu mendatangkan 500 pengunjung saat Sabtu dan naik 3-4 kali lipat pada Minggu. Berbagai varietas buah yang dibudidayakan serta produk olahan mangga hasil industri kecil dan menengah (IKM), seperti kerupuk mangga, kopi biji mangga, jus buah mangga dalam kemasan, dan dodol, menjadi daya tarik tersendiri," ungkapnya.

Selain beragam tanaman buah yang memikat mata dan lidah, Agrowisata Situ Bolang telah dilengkapi berbagai fasilitas dan wahana, baik yang dikelola Poktan Agrimania maupun masyarakat sekitar, seperti kolam berenang untuk anak, berkeliling lokasi dengan ATV atau kuda, kegiatan memanen dan membeli benih atau buah segar, hingga saung bambu untuk beristirahat.

Pengelola, imbuh eks Kepala Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian (BPATP) itu, kini tengah membangun gedung pertemuan berkapasitas 150 orang dan disiapkan mess di sekitarnya. Fasilitas tersebut kelak dimanfatkan peserta pelatihan atau magang untuk beristirahat.

"Kami akan segera menerjunkan tim pakar Balitbangtan hingga perguruan tinggi dalam waktu dekat untuk meningkatkan kapasitas tim pengolah buah mangga menjadi beragam produk turunan yang memiliki nilai tambah bagi masyarakat. Ini bagian dari hilirisasi, terutama peningkatan mutu, tata kelola produksi, pengemasan, dari labeling," ucapnya.

Selanjutnya, mendorong Agrowisata Situ Bolang menjadi pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swadaya (P4S) lantaran budi daya dilakukan secara modern dan sering memberikan edukasi kepada berbagai pihak. Adapun upaya yang dilakukan sebelumnya dengan memberangkatkan salah satu anggota Poktan Agrimania sekaligus petani milenial, Erwin, ke Taiwan untuk menimba ilmu selama setahun.

Selain Agrowisata Situ Bolang, program Agroeduwisata bakal menyasar usaha Poktan Maduma di Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara; TTP Cigombong di Kabupaten Bogor, Agrowisata Jeruk Eptilu di Kabupaten Garut, serta Poktan Rahayutani dan Mekar Setia, BBPP, dan Balitsa Lembang di Kabupaten Bandung, Jabar. Kemudian di awasan salak di Kabupaten Sleman, DIY; P4S Citra Muda Kopeng di Kabupaten Semarang, Balingtan di Kabupaten Pati, dan kebun buah Borobudur di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah; TSP Balitjestro di Kota Batu; Poktan di Kota Agung, Kabupaten Tanggamus, Lampung; serta kebun Cilangkap dan kebun bibit Kamal, Cibubur, dan Ciganjur di DKI Jakarta. (139)