Kobura, Varietas Unggul Kopi Baru Rakitan Kementan

Senin, 17 Mei 2021, 16:54 WIB

Varietas kopi baru Kobura. | Sumber Foto:Balitbangtan

AGRONET -- Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian melepas varietas unggul baru kopi robustaklon Kobura 1, Kobura 2, dan Kobura 3. Kobura yang merupakan singkatan dari kopi robusta Ranau tersebut adalah hasil kerja sama perakitan antara Dinas Perkebunan Sumatera Selatan dengan Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri) sejak 2017.

Keunggulan dari tiga VUB tersebut antara lain karakteristik citarasa dengan kategori fine robusta atau sangat baik. Tidak hanya itu, kopi baru ini juga memiliki produktivitas tinggi yaitu 2,09-2,76; 1,32-1.83; dan 1,54-1,90 ton/ha biji kering untuk masing-masing untuk Kobura 1, Kobura 2, dan Kobura 3.

Kobura yang lulus sidang pelepasan varietas 28 April 2021 di The Sahira Hotel Bogor tersebut juga berpotensi sebagai sumber benih unggul bermutu khususnya untuk mendukung program peremajaan kopi di daerah OKU Selatan atau daerah lain yang memiliki kondisi serupa.  

Tim peneliti pemulia Kobura dari Balittri yang digawangi Ilham Wicaksono, SP., MP., Ir. Enny Randriani, Dr. Meynarti SDI, serta Dani M.Sc dan lainnya berharap ketiga klon kopi Robusta lokal OKU Selatan tersebut dapat menjadi salah satu bukti nyata pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan petani baik di Sumatera Selatan ataupun berkembangnya ke seluruh daerah yang adaptif terhadap Robusta. (591/Balitbangtan)