KKP Latih 10ribu Masyarakat Guna Tingkatkan Kualitas SDM Perikanan

Minggu, 24 Oktober 2021, 11:35 WIB

Pelatihan Peningkatan Kompetensi dan Daya Saing SDM Perikanan | Sumber Foto:KKP

AGRONET -- Rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus fokus dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten dan berdaya saing. Tema besar yang diambil pada tahun ini “Ekonomi  Biru, Laut Sehat, Indonesia Sejahtera”.  Hal ini sebagai upaya dalam mewujudkan tiga program prioritas yang digaungkan Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono.

Perwujutan tema yang diusung Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) melalui Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan (Puslatluh KP) menggelar kegiatan “Pelatihan Kelautan dan Perikanan Akbar Virtual” dengan 22 ragam tema kegiatan pelatihan yang dilaksanakan secara full online selama dua hari pada 22-23 Oktober 2021.

Menteri Trenggono berpesan kepada penyuluh perikanan, untuk terus berperan aktif mendampingi pelaku utama dalam melaksanakan kegiatan usaha kelautan dan perikanan termasuk dalam memfasilitasi akses pengetahuan, teknologi, dan bantuan permodalan.  Bekal pelatihan yang diadakan meliputi pelatihan perikanan budidaya tangkap, perikanan budidaya, pembenihan, pembuatan pakan ikan, budidaya pakan alami, pengolahan hasil perikanan, hingga pemasaran.

Pelatihan yang diikuti oleh 10.000 peserta yang berasal dari seluruh penjuru tanah air difasilitasi oleh Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP), Unit Pelaksana Teknis (UPT) BRSDM.  Masing-masing BPPP melaksanakan empat hingga lima pelatihan dengan tema yang beragam.

BPPP Medan melaksanakan empat kegiatan pelatihan meliputi, Pembenihan Ikan Koki; Teknik Pembuatan Bubu Kepiting Bakau; Pembuatan Bakso Ikan Tenggiri; dan Cara Pemasangan Roda-Roda Gigi pada Motor Diesel Satu Piston.  Sementara BPPP Tegal melaksanakan empat pelatihan meliputi, Teknik Aquascape Paludarium;  Onde-Onde Ketawa Kerang Hijau (Dewa Kerja); Pemijahan Ikan Mas; dan Mangut Ikan Asap (Ngasap).

BPPP Banyuwangi melaksanakan lima kegiatan pelatihan meliputi, Pembuatan Bubu Lobster Lipat (Buloli); Penggantian Metal dan Ring Piston Mesin Diesel Silinder Tunggal; Pembuatan Garam dengan Sistem Full Geomembran, Budidaya Rumput Laut Sistem Long Line; dan Pembuatan Bakpia Kandas (Bakpia Ikan Pedas).  Selain itu terdapat BPPP Bitung yang juga melaksanakan empat kegiatan pelatihan yaitu, Pembuatan Pakan Ikan Mandiri; Teknik Laminasi Fiber; Pengolahan Pizza Tuna; dan Teknik Listrik Tenaga Surya di Kapal Nelayan.

Sementara BPPP Ambon menggelar lima pelatihan yang terdiri dari, Pembuatan Lamuntu Snack; Perhitungan Rasio Pemberian Pakan Udang Vannamei; Pembuatan Summer Rula Thai; Perancangan dan Perakitan Jaring Insang Pertengahan; serta Perawatan dan Perbaikan Sistem Pengapian pada Motor Tempel.  Plt. Kepala BRSDM KP, Kusdiantoro menyebutkan, “Dua puluh dua tema pelatihan ini merupakan sistem pelatihan yang luar biasa sehingga harapannya di tahun mendatang jumlah peserta dapat terus bertambah.  Harapannya, disamping menggaungkan aktivitas kelautan dan perikanan, juga dapat melahirkan pelaku usaha baru.

 

Sumber : Humas BRSDM KKP – Wenty Mawenda

SIARAN PERS - KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN- NOMOR: SP. 1042/SJ.5/X/2021