ID Food Dukung Pengembangan Kawasan Food Estate Hortikultura

Minggu, 26 Februari 2023, 05:45 WIB

ID Food dukung peningkatan prospek tanaman hortikultura | Sumber Foto:ID Food

AGRONET -- Direktur Utama PT RNI (Persero) / ID FOOD Frans Marganda Tambunan mendampingi kunjungan kerja Wakil Menteri BUMN I Pahala Nugraha Mansury didampingi oleh Direktur Pengembangan & Pengendalian Usaha PT RNI (Persero)/ID FOOD, Dirgayuza Setiawan dan Direktur PTPN IV Sucipto Prayitno serta para petani setempat ke lokasi Food Estate di kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, pada sabtu, 25 Februari 2023.

Pada kunjungan kerja yang bertujuan untuk meningkatkan prospek tanaman hortikultura tersebut, Pahala juga mengatakan, BUMN siap mendukung pengembangan pertanian holtikultura melalui kemitraan dalam program makmur. Kemitraan ini diharapkan memberikan manfaat bagi para petani, diantaranya memberikan kepastian penyerapan produk.

Dengan adanya kepastian penyerapan, maka dapat membantu petani di sektor hilir dalam hal pemasaran hasil panen. Selain itu, kemitraan Program Makmur ini juga diarahkan untuk melindungi hasil panen petani melalui asuransi gagal panen, khususnya bagi kelompok-kelompok tani yang berfokus pada komoditas seperti bawang merah, kentang sayur, kentang industry, cabai dan lainnya.

Pada kesempatan tersebut juga turut berdikusi secara langsung dengan para petani bawang merah dan kentang terkait pengembangan tanaman hortikultura. Menurutnya, dukungan BUMN dalam pengembangan kawasan Food Estate Hortikultura secara umum bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk dan kesejahteraan petani, sehingga kedepannya para petani diharapkan tidak lagi mengalami kerugian dan bisa lebih tenang dalam meningkatkan produksi hortikultura, karena sudah ada kepastian pasar di mana produk yang dihasilkan bisa diserap oleh ID FOOD sebagai Holding BUMN Pangan.

Selain itu juga, peran ID FOOD juga terkait penanganan pasca panen, dimana upaya ini sangat strategis dalam rangka mendukung peningkatan produksi serta mutu produk yang dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip good handling practices.

Sumber :

ID FOOD Group