Telur Puyuh Bagi Kesehatan | Sumber Foto:DKPP
AGRONET -- Burung banyak dimanfaatkan manusia sebagai bahan makanan untuk memenuhi asupan protein pakaian atau hiasan. Di balik tubuhnya yang kecil, daging burung puyuh ternyata memiliki nutrisi penting yang baik untuk mencegah dan menjaga kesehatan tubuh kita. serta Kotoran burung pun dapat dimanfatkan sebagai pupuk kompos. burung puyuh memiliki ukuran tubuh yang kecil, namun jangan salah karena terdapat segudang nutrisi baik pada daging burung puyuh. Daging burung puyuh memiliki banyak nutrisi seperti protein, fosfor, lemak, kalsium, zat besi, dan seng. Sedangkan pada telur burung puyuh mengandung protein dan kolin tinggi, yang sangat baik untuk kesehatan otak.
Selain itu masih banyak nutrisi di dalam daging burung puyuh seperti : Vitamin B yang terdiri dari rivoflavin, tiamin, niasin, asam pantonenat, piridoksin, biotin, asam folat, kobalamin, yang mampu memperkuat sistem saraf. Ada juga vitamin D yang mampu menjaga kesehatan tulang. Tiamin dan asam askorbat mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin A pada daging burung puyuh mampu memperkuat tulang dan meningkatkan kesehatan kulit. Terakhir, ada vitamin K yang bantu memproses metabolisme sel dan menyerap kalisum.
Nah berikut ada beberapa tips untuk kesehatan juga apabila kita mengkonsumsi telur puyuh
Jaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A pada daging burung puyuh memang tidak setinggi wortel. Namun, kamu bisa menjadikan daging burung puyuh sebagai alternatif lain pengganti wortel untuk menjaga kesehatan mata. kuning telur dalam burung puyuh memiliki luthein dan zeaksantin yang dapat menjaga kesehatan retina. Kedua nutrisi tersebut dipercaya mampu melindungi mata dari cahaya biru yang masuk ke mata
Jaga Kesehatan Kulit
dalam daging burung puyuh juga terdapat vitamin E. pada daging burung puyuh dapat mencegah penuaan dini. Sehingga cocok digunakan untuk peregrenasi kulit
Jaga Kesehatan Tulang
Daging burung puyuh mengandung fosfor dan kalsium. Kedua nutrisi ini memiliki manfaat untuk merawat tulang. Sehingga kamu bisa mencegah masalah tulang seperti osteoporosis yang disebabkan oleh kekurangan kalsium dan fosfor
Meringankan Gejala Penyakit Pernapasan
Beberapa masalah pernapasan dapat diatasi dengan mengonsumsi daging burung puyuh, seperti asma, TBC, dan disttrofi vascular vegetative. Mengonsumsinya secara rutin, maka kamu akan mendapatkan manfaat daging burung puyuh untuk kesehatan pernasapan layaknya daging kelelawar dan daging tupai
Memperbaiki Jaringan Tubuh
Manfaat daging burung puyuh selanjutnya adalah mampu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Hal ini dikarenakan adanya protein di dalam telur dan daging telur puyuh yang dapat membantu meregenerasi beberapa jaringan dan sel di dalam kuku, kulit, rambut, dan juga dapat meningkatkan produksi hormon dan enzim dalam tubuh
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Mengkonsumsi secara terartur Pada sistem kekebalan tubuh akan meningkat, mampu mencegah terserang penyakit. Selain itu, sistem kekebalan tubuh yang baik dapat membunuh bakteri dan parasit yang masuk ke dalam tubuh
Mengobati Anemia
Adanya kandungan zat besi dalam daging burung puyuh mampu mengatasi anemia atau darah rendah. Zat besi akan membantu produksi hemoglobin dan eritrosit yang dapat mengatasi lebih sedikit darah di dalam tubuh manusia
Sumber:
DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PETERNAKAN
Sabtu, 09 November 2024
Sabtu, 26 Oktober 2024
Minggu, 22 September 2024
Minggu, 22 September 2024
Kamis, 11 Januari 2024
Selasa, 26 Desember 2023
Rabu, 20 Desember 2023
Selasa, 02 Juli 2024
Rabu, 29 Mei 2024
Sabtu, 30 Maret 2024