Kenali Lima Jenis Sawi Ini Untuk Lengkapi Hidanganmu!

Sabtu, 28 Desember 2024, 21:42 WIB

Sawi Putih | Sumber Foto:Pixabay

AGRONET -- Sayuran memiliki berbagai macam jenis, rasa dan vitamin yang terkandung di dalamnya. salah satunya sawi, sawi merupakan tanaman hijau yang kaya akann gizi. sawi biasa digunakan untuk memasak hidangan seperti tumisan, sup, rebusan, maupun membuat jus sayur segar.

ada beraggam jenis sawi, berikut macam-macam jenis sawi yang biasa diolah menjadi menu masakan :

1. Sawi Putih

Swai Putih atau biasa yang disebut dengan kubis tiongkok seringkali digunakan sebagai bahan olahan masakan untuk kimchi, tumisan dan sup. jika dimasa, sayuran ini akan mengeluarkan air dan rasa yang manis.

2. Sawi Sendok (Bak Coy)

Sawi yang berbentuk sendok ini memiliki nama lain yaitu Bak Coy atau Pak Choy. Pak Choy biasa dimasak dengan cara yang sederhana yakni ditumis dengan bawang putih. tekstur sawi sendok cenderung renyah dan rasanya tidak sepahit sawi hijau lainnya.

3. Sawi Hijau (Caisim)

Sawi Hijau seringkali Tani Lovers temukan sebagai pelengkap mie ayam atau baso. sawi hijau atau Caisim memiliki kandungan kalori yang cukup rendah, namun tinggi serta dan kaya akan vitamin C dan K. rasa pahit yang dimiliki sawi hijau dapat hilang dengan mencucinya menggunakan air garam.

4. Sawi Pagoda

Sawi Pagoda memiliki nama lain Ta Ke Chai atau Tatsol. sawi ini berasal dari tiongkok. sawi pagoda memiliki bentuk dan warna yang unik. ciri-ciri yaiut daunnya berbentuk oval dan berwarna hijau pekat yang mencolok, bagian batang daun yang cukup renyah. sawi pagoda seringkali dimasak dengan ditumis.

5. Sawi Kailan

Kailan atau Gai Lan yang 7memiliki karakteristik 7berbentuk kecil, dan 7mirip dengan sendok, namun batannya berukuran lebih kecil. sayuran ini bisa dinikmati dengan bumbu bawang putih dan jahe , atau direbus dengan dihidangkan bersama saus tiram.

 

Sumber :

Kementerian Pertanian