Teh Cascara mempunyai rasa yang unik. Bisa dibilang ada nuansa kopi dalam teh Cascara. | Sumber Foto:Dok Istimewa
AGRONET -- Bagi para pecinta teh, anda harus coba yang satu ini. Tentunya yang satu ini berbeda dari teh biasanya. Jika pada umumnya minuman teh terbuat dari daun tanaman teh, teh ini boleh dibilang sebuah inovasi yang unik. Tidak diseduh dari daun teh melainkan dari kulit biji kopi.
Namun jangan salah paham. Yang diminum nantinya bukan biji kopi melainkan hanya kulitnya saja. Maka dari itulah teh ini dibilang berbeda dengan teh lain pada umumnya. Meski berbeda, teh ini punya rasa yang tak kalah enak dengan teh yang biasa kita minum sehari-hari. Teh Cascara namanya. Teh ini di produksi di wilayah Kecamatan Bayongbong, Garut.
Teh Cascara mempunyai rasa yang unik. Saat diseduh, teh ini mempunyai rasa yang agak manis dan sedikit masam. Bisa dibilang ada nuansa kopi dalam teh Cascara. Karenanya bagi para pecinta kopi ataupun pecinta teh, minuman ini bisa jadi pemersatu keduanya. Rasa yang nikmat dari teh Cascara ini paling enak dinikmati ketika dituang dengan air hangat dan cuaca sejuk khas garut.
Hari Yanuar, seorang pengusaha kopi asal Garut yang pertama kali menginisiasi terbentuknya teh ini. Dia yang meracik kulit biji kopi ini menjadi minuman baru yang digemari banyak kalangan. Untuk menyulap kulit biji kopi menjadi teh siap minum ini, ia memerlukan waktu yang terbilang cukup lama. Bisa sampai satu bulan.
Awalnya ketika kopi dipanen dan diambil bijinya keringkan kopi tersebut hingga satu bulan. Setelah itu pisahkan antara kulit dengan bijinya. Setelah itu teh dikemas dan direkatkan secara manual. Teh yang sudah siap minum tinggal dituang ke dalam cangkir, gelas atau teko. Tentu akan jauh lebih baik jika dituang dengan air panas mendidih.
Bukan cuma enak, teh Cascara juga kaya akan khasiat. Meningkatkan metabolisme tubuh, mengatasi masalah lambung dan penambah stamina. Antioksidan yang terkandung dalam seduhan cascara, nilainya lebih tinggi dari bawang putih.
Teh cascara kini mulai banyak digandrungi oleh masyarakat dan banyak dijual di sejumlah kafe dan restoran di Garut. Mereka melihat Cascara sebagai sebuah potensi baru untuk diperkenalkan ke publik secara luas. Dan ternyata memang benar, publik menerima bahkan beberapa mengaku ketagihan dengan rasa teh ini.
Hari mengaku sejak tahun 2013 lalu, teh cascara hasil produksinya ini telah dipasarkan ke pasar Internasional. "Memang banyak permintaan seperti dari Singapura, Hongkong, dan Amerika Serikat. Kita mengekspor Teh Cascara sebanyak 2 ton setiap enam bulan," ungkap Hari.
Teh cascara ini dibandrol dengan harga Rp 40 ribu perbungkusnya. Harganya bisa naik kala anda membelinya di luar negeri yakni bisa mencapai 70 Dolar Amerika Serikat.
Jika ingin mencicipi segarnya teh Cascara ini, Anda bisa langsung datang ke kafe-kafe yang ada di Kabupaten Garut atau membelinya dalam bentuk kemasan secara online.(234)
Minggu, 09 Februari 2025
Sabtu, 18 Januari 2025
Senin, 13 Januari 2025
Senin, 13 Januari 2025
Senin, 30 Desember 2024
Minggu, 22 September 2024
Minggu, 22 September 2024
Kamis, 11 Januari 2024
Senin, 30 Desember 2024
Kamis, 31 Oktober 2024
Kamis, 31 Oktober 2024