Ajak Peternak Prduktif

ITS Kembangkan Yogurt Wonosalam

Minggu, 25 Oktober 2020, 23:25 WIB

Kegiatan pelatihan pembuatan yogurt. | Sumber Foto:KBRN

AGRONET -- Melimpahnya sumber daya alam dengan kualitas tinggi di Kecamatan Wonosalam, Jombang memerlukan pengelolaan yang optimal guna mendapatkan hasil yang maksimal. Hal inilah yang menginspirasi Tim Pengabdian Masyarakat (Abmas) dosen dan mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) untuk melakukan pelatihan dalam pengelolaan sumber daya alam serta pemasaran produk khas Wonosalam kepada masyarakat luas.

Herdayanto Sulistyo Putro, salah satu tim dosen, mengungkapkan di Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam sendiri terdapat sekitar 50 peternak sapi perah. Hasil susu segar dari tiap peternak di desa tersebut bisa mencapai 15 liter sehari. Akibat tidak tahan lama, susu segar yang telah diperah harus langsung dijual kepada perusahaan susu dan es krim yang ada di sana.

Melihat hal ini, Herdayanto bersama tim Abmas ITS mengusulkan adanya pembuatan produk yogurt langsung dari susu segar para peternak tersebut agar bisa menambah ketahanan, serta meningkatkan nilai jual dan gizi. 

Dikatakannya, sebenarnya desa ini sebelumnya sudah mencoba mengolah susu sapi hasil perahannya untuk membuat yogurt. Tapi mereka hanya membuat yogurt, sedangkan Wonosalam cukup terkenal juga karena buah duriannya yang sangat enak. Baru-baru ini juga kopi mereka sudah terbukti kualitasnya. 

“Oleh karena itu, kami mengusulkan agar mereka membuat yogurt khas Wonosalam dengan perasa durian dan kopi. Produk yogurt ini kami namai Wonoyo,” jelas ketua tim Abmas ITS itu, Jum'at (23/10).

Demi kelancaran, dibentuk kelompok-kelompok kecil yang didampingi oleh dosen dan mahasiswa dari ITS yang akan fokus pada aspek tertentu. Kelompok ini yaitu tim produksi, tim administrasi, tim lapangan, tim marketing, dan tim analisis dan kajian halal.

Sebelum diadakan pelatihan kepada warga Desa Carangwulung, tim produksi sudah terlebih dahulu melakukan formulasi terhadap yogurt yang akan dibuat. Tim mahasiswa dan dosen ITS mencari tahu komposisi yang tepat antara essence dari perasa, tingkat keasaman, kekentalan, serta suhu yang tepat agar proses fermentasi bisa optimal.

Pada 25 Agustus lalu, Herdayanto bersama timnya telah mengadakan pelatihan pembuatan yogurt khas Wonosalam serta strategi dalam pemasarannya. Pelatihan yang bertempat di Universitas Darul ‘Ulum (Undar) Jombang ini dilaksanakan secara hybrid, di mana beberapa dosen dan mahasiswa ITS hadir secara langsung, sedangkan beberapa dosen yang memiliki keperluan bisa mengikuti secara daring dari Surabaya.

“Kali ini kita bekerja sama dengan Undar karena di Wonosalam itu tidak ada jaringan internet sehingga sulit untuk mengadakan pelatihan daring dengan dosen yang lain,” kata dosen Departemen Kimia ITS ini.

Pada pelatihan kali ini berfokus pada bagaimana syarat pendaftaran serta proses untuk mendapatkan Sertifikasi Jaminan Halal (SJH). Herdayanto mengakui proses untuk mendapatkan SJH ini cukup panjang dan rumit. “Oleh karena itu, kita mau mendorong warga desa ini serta melakukan pembinaan agar mereka bisa mendapatkan SJH ini,” terangnya. (KBRN/139)

 

BERITA TERKAIT